Производство электромонтажной, светотехнической продукции, изделий из пластмасс.

Ученые об аппликаторе Кузнецова

04 июня 2021

Первый аппликатор, созданный Кузнецовым в начале 80-х годов, представлял собой коврик с остро заточенными металлическими иголками. В настоящее время уже создано множество модификаций, которые отличаются от оригинала по материалу игольчатой части, например, тибетский вариант использует пластиковые иглы, а также по наличию дополнительных воздействующих элементов, как правило, магнитов.

Лечение аппликатором назначается для снятия болевого синдрома в суставах и позвоночнике, мышцах, для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, нервной и дыхательной систем, ЖКТ, повышения работоспособности и т.д. Иглоаппликация улучшает кровоснабжение и питание мышечных и суставных тканей, обменные процессы в пораженных тканях.

Применение аппликатора Кузнецова обеспечивает:

  • восстановление работоспособности после физических нагрузок;
  • повышение эластичности кожных покровов и их тонуса;
  • улучшение микроциркуляторного и венозного кровотока;
  • улучшение сна;
  • купирование негативных последствий стресса;
  • нормализация подвижности суставов при артритах и остеоартрозах;
  • купирование болей в спине, которые вызваны остеохондрозом позвоночника;
  • купирование мышечных болей.

Аппликаторы Кузнецова представляют собой коврики различной конфигурации, которые удобно накладывать на определенные зоны.

Для снятия болезненных ощущений аппликатор накладывают на самую чувствительную зону и прижимают руками к коже на 50-60 секунд. Сила надавливания регулируется в пределах переносимой боли. Для повышения эффективности воздействия, во время наложения аппликатора рекомендуется выполнять активные движения в суставах, расслаблять и напрягать мышцы.

При деформирующем остеоартрозе, который проявляется болью в суставах, утренней скованностью, хрустом суставов и ограничением их подвижности, аппликатор Кузнецова накладывают на зону поврежденного сустава и фиксируют эластичным бинтом, чтобы добиться равномерного давления. Аппликатор оставляют на 40-45 минут, желательно в этот период выполнять сгибательные и разгибательные движения.

Ограничение для использования аппликатора - подмышечная впадина, подколенная ямка и паховая зона, в этих местах расположены нервно-сосудистые пучки, следует избегать их контакта с иголками.

При остеохондрозе аппликатор Кузнецова накладывают вдоль позвоночника и лежат на нем в течение 30 минут.

Курс лечения иглоаппликацией при деформирующем остеоартрозе и остеохондрозе проводят 14 дней с перерывом на 10-14 дней до следующего курса.

В начальных стадиях заболеваний суставов аппликатор Кузнецова позволяет избавить пациента от болевого синдрома, который вызывает ограничение подвижности, способствует снятию практически всех клинический проявлений дегенеративных процессов в суставах.

Для купирования болей в позвоночнике, мышцах и суставах можно использовать аппликаторы Кузнецова с шагом расположения игл от 2 до 8 мм. После прохождения процедуры аппликатор моют мягкой щеткой в теплой воде с мылом.

Использование аппликатора запрещено пациентам с гнойничковыми заболеваниями кожи, тромбофлебитами, с имеющимися опухолями, в том числе родинками, папилломами, липомами, родимыми пятнами.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Elec.ru